返回列表 發帖

使用IVR的問題

小弟在IVR設定1、2、3、8指向4個不同的分機,已經很好地實現了

問題:
1)以上撥打是直接撥打至各地區公司的電話總機(電子話務或人工接電)
2)各公司其實有O口設備與asterisk相連,即trunk直接撥入各公司內部其他分機,各公司內線號碼全部為3位,A公司在前面配 ‘1’,例如:B公司員工需撥打A公司內線號碼888時,撥打1888 即可直接通話而無需話務轉接

請問在IVR中如何設定“A公司請按1,B公司請按2,C公司請按3,D公司請按8;或直撥分機號碼

首先這裡有兩個問題:
1)就算能接受直撥分機號碼,即上面提到的 1888 ,這時按完1字就已經轉入A公司的總台了
2)1888不是一個真正的asterisk分機號碼,只是用撥號規則+trunk實現的,這樣是否能加入到IVR中?

不知道這樣的描述大家是否能明白?以上問題能實現嗎?謝謝
GV: 910-377-1488
Tocall: 20810707

用asterisk 或asterisk gui我已经忘左,不过角色是会的,如果用elastix就好简单,先在trunk中加好各公司的分机号码,做好拨出路由,最后在Misc Destination加好要拨打的分机号对应该在IVR上的1,2,3,8

用asterisk 或asterisk gui我已经忘左,不过角色是会的,如果用elastix就好简单,先在trunk中加好各公司的 ...
lttliang 發表於 2012-5-4 14:53

謝謝指教!

可能還是未理解我的問題,按你的做法我上面提的兩個問題未能解決

1)按1字就會直接轉至A公司的總台振鈴了,這裡可能可以設置一個延時?例如5秒內如果只按了1字後面沒有按其他號碼就按IVR規則轉至A公司總台
2)當上面的條件“5秒”內按了 1888的話會直接通過trunk轉至A公司的“傳統分機號碼888”振鈴

不知道這樣描述是否清楚一些?

謝謝指教!

可能還是未理解我的問題,按你的做法我上面提的兩個問題未能解決

1)按1字就會直接轉至A公 ...
testing 發表於 2012-5-4 16:23

我知道你说的是什么,我是按elastix的设置方法说的,可能我说的比较大概,但是我现在服务器用的很稳定,所以不敢在自己机器上操作来告诉你,如果你有点elastix的使用经验,应该能看明白的

你要记住,四个公司的分机号不要在相同的号码之下
A公司的asterisk中分号码为4xx  B公司的asterisk中分号码5xx     C公司的asterisk中分号码6xx     D公司的asterisk中分号码7xx

IVR是针对客户拨打方设的,如我拨打进去后,按1自动转到A公司总机,按2自动转到B公司总机,按3自动转到C公司总机,按8自动转到D公司总机;但是有个重要问题你没有说清楚,你没有说四家公司是否有一个共用的电话号码,比如400-xxx-xxx,如果没有的话,那么自然就要在每一间公司的asterisk中设置了;要实现这一步你必须在Misc Destination中添加好拨打各公司总机电话;比如我打的是A公司的电话号码,根据IVR按2转到B公司总机,就要在Misc Destination中设为25xx,命名为Boffice,2表示trunk中拨出路由的前缀,然后回到IVR指定2号按键为misc desitination中的Boffice,以此类推,要是这样都还不懂的话, 我就没话说了

回復 4# lttliang

不好意思!我真的是看不懂,是小弟比較笨

或者我用實例來說明吧! (這裡補充一下我也是用FREEPBX管理的)

4家公司,每家公司在ASTERISK分配兩個分機
A公司   1001/1002    Queue No.  6011
B公司   2001/2002    Queue No.  6022
C公司   3001/3002    Queue No.  6033
D公司   8001/8002    Queue No.  6088

我現時在IVR中設備按1、2、3、8 分別指向 6011、6022、6033、6088 ; 即IVR幫助撥號者按1、2、3、8選擇撥入那家公司,接入號碼相同為6666,用戶撥打6666時就可進入IVR進行選擇

另外現時這四家公司都有O口設備接入,但4家公司傳統電話分機號碼全部為3位,所以避免“撞號”的情況作出以上定義,分別為每家公司傳統分機號前加字頭以便asterisk控制流向,即A公司用戶撥打B公司傳統分機號碼為888時按2888即可直接撥至對端分機振鈴,而無需總台轉接

問題就是如何在IVR中加入“請直撥分機號”,即在IVR中直撥2888呼叫B公司888分機?

請見諒,不熟悉用“行內話”解釋以上問題,謝謝指教!

回復  lttliang

不好意思!我真的是看不懂,是小弟比較笨

或者我用實例來說明吧! (這裡補充一 ...
testing 發表於 2012-5-4 17:14

Enable Direct Dia   选中这个就行啦
    但是你的trunk外拨路由的前缀不能有1238,因为1238这四个键你已经在IVR中用了,系统不会识别

Enable Direct Dia   选中这个就行啦
    但是你的trunk外拨路由的前缀不能有1238,因为1238这 ...
lttliang 發表於 2012-5-4 17:40

這裡已經是 Enable Direct Dial Options 了!一但按1、2、3、8這幾個數字不就直接轉入指定的分機了嗎?無法實現我所要求的

很久都没有用Asterisk,所以都不太记得怎样set。而与用Elastix的FreePBX,那么lttliang会比较清楚了。

角色

拗晒頭啊!

這裡已經是 Enable Direct Dial Options 了!一但按1、2、3、8這幾個數字不就直接轉入指定的分機了嗎?無 ...
testing 發表於 2012-5-4 20:01

四间公司都不在一个服务器里面,你选中Queue应该不会有任何作用,根我所知Queue只对本asterisk有用,冇任何注册参数,冇法作为公机加到其他asterisk的trunk中,你要选中四间公司的分机trunk。

完全按照我在2,4,6楼中所写的设置,应该不会有问题

回復 10# lttliang

這位兄弟還是理解錯了!

四家公司的分機號碼或者QUEUE號都在同一台asterisk裡的,整套系統只有一台服務器而已

我講的意思是“在asterisk裡分配給每台公司兩個號碼“,是否這句令你誤解了?sorry

我希望沒有理解錯吧...(因為我最近也有類似情況...)

testing兄應該是想進入IVR後(通常是想由PSTN經FXO直接進IVR)直接按4位數的extensions號碼再致電該EXT.吧...
其中一個情況是 PSTN>asterisk/elastix>IVR>輸入4位號碼>該ext
但elastix/freepbx去到輸入ext號碼的位置只能輸入1個位吧...(跟著便說輸入錯誤之類...)

回復 12# 電腦超人

有沒有試過直接用APL寫DISA?
Welcome to my TaoBao shop: http://mandymak520.taobao.com/