標題: SPA3102 Line1 Forward To PSTN分分钟会内部断开的问题 [打印本頁]

作者: 仁杰    時間: 2011-2-12 13:05     標題: SPA3102 Line1 Forward To PSTN分分钟会内部断开的问题

首先感谢师姐雯雯,将收藏备用的原装SPA3102便宜转让了给我研究,使得一个新人免去了上淘宝苦苦寻觅原装非返修非翻新货的痛苦

本人使用ATA最大的目的就是方便朋友,原则上只要上的了网的朋友都可以通过sip client或gv to gv号码免费找到我,哪怕我在一个没有电的山脚下歇息,只要我还带着那个快没电的电信破手机以及一点点cdma基站的信号覆盖即可,反之我也可以通过同样的线路逆走,实现PSTN to VoIP,这个没有悬念

由于VoIP to PSTN网关貌似实现不了我的需求,因为它是需要验证的,哪怕朋友们可以麻烦一点手动通过pin验证,但google voice转过来的来电是不会这么智能了,当然也可以关闭验证功能,那那样安全性又是一个问题,还有如果设置了该呼入DP自动拨到某PSTN号码出线,就等于放弃了其他飞线机会,占用了网关资源,不知道我的理解对不对,请师兄们指正

于是我将Line1设置了一个Gizmo5帐号,gv来电也转至该帐号上,然后设置voip自动应答无条件转发到我手机@gw0上,同时也让朋友通过gv或sip呼叫我,这里还有区别,gv呼叫过来,前面的线路都正常,手机也可以收到pstn来电,问题是一接起来就自动挂断了,由于gv多了一层转发,我先不深入研究这个问题所在,先搞基础,于是将试验简化成朋友的Gizmo5呼叫我Line1上的Gizmo5,然后转发到我手机并收到来电,接听,一切正常,通话也顺利,但问题在于说到一分钟到两分钟的时候莫名其妙断开了

关于这个断开,有三处可能
1、朋友Gizmo5与Line1 Gizmo5之间
2、内部的Line1与PSTN之间
3、PSTN与手机之间

经过反复测试,很可能是2这里断开了,因为1这里的朋友Gizmo5客户端还可以一直连着,而且Line1 Gizmo5帐号的History呼叫记录时长是以朋友Gizmo5客户端呼叫到终止的时间,而3这里,手机还一直维持着线路连接,不会自动断开,还能听到SPA3102里的那种声音。也就是说现在1和3之间都是连接的,就因为2内部断开了,导致整个通讯失败,很是郁闷,而且也想不到头绪来解决,不知道各位师兄们是否也有类似的经验,或者有更好的方案来实现我这个方便朋友的需求:)
作者: 雯雯    時間: 2011-2-12 14:22

回復 1# 仁杰

原因:
http://www.hkepc.com/forum/redir ... 62&pid=20235307

http://www.hkepc.com/forum/redir ... 62&pid=22950733
作者: 仁杰    時間: 2011-2-12 15:17

"PSTN Line" tab裏的 "Detect PSTN Long Silence" 和 "Detect VoIP Long Silence"默认就是NO,这里我没有改过,当然如果反证法测试我可以试着将这个值改成非常的大试试

而Disconnect Tone已经根据http://www.3amsystems.com/wireline/tone-search.htm搜索到的china地区的参数设置,我是在广州使用中国电信的PSTN线路,这个时候PSTN线路与手机其实是连接着的,除非手机主动断开而断开,SPA3102也能正确的快速摘机,反而因该更能说明这个Tone是设置正确的吧
作者: 雯雯    時間: 2011-2-12 15:50

回復 3# 仁杰

可否抓一些設定圖放上來看看? 平時做VoIP-to-PSTN都是用香港的PSTN, 國內的PSTN只是用來做PSTN-to-VoIP, 還真沒有試過!
作者: 仁杰    時間: 2011-2-16 17:55

其它参数设置其实都是标准的,升级到了最新的固件问题依旧,但同时也发现了很多有趣的问题

纠正一下之前我所说的内部断开因该缩小为内部半断,所谓半断就是说单向不通,手机这边说的话在朋友Gizmo5客户端上是可以听到的,只是朋友Gizmo5客户端上说的手机这边听不到,当然也看过SPA PSTN的状态,是Record Tone,也就是说刚发生半断的时候,手机这边听到的那种声音原来是Record声,响个几下就无响应,但是就是不会自动断开,还可以继续说话给对方听,难道SPA还有记录语音留言功能?而朋友Gizmo5那边不管说什么,甚至随便按个键,手机端马上又再次听到几下Record声了,但就是听不到原生,这个郁闷问题倒是与Google Voice的在线监听对方留言功能很像呢,不知道大家可否经历过,个人估计要解决这个问题得继续在神秘的Record Tone下功夫,看是什么地方导致了这个功能Tone的产生

后来我将这个需求改成PSTN Line里做了,同样也是(朋友Gizmo5-->PSTN Gizmo5-->PSTN号码-->手机)或逆向(手机-->PSTN号码-->PSTN Gizmo5-->朋友Gizmo5),都测试的非常正常与稳定,甚至先前的GV来电转接马上断开的问题也没有了,似乎顺利的超乎想象,遗憾的是因为使用了PSTN Line,必须取消VOIP To PSTN的验证,并且默认DP自动拨号手机,也就是间接变相无条件转发嘛,所以接下来可能需要用的PSTN飞线功能就可能搞不了了,真可谓难两全啊

虽然大陆地区的固话不像香港那样是包月任打本地的,而且还分为区内、区间、长途各种类型,所以不好借与大家随意玩飞线,但如果类似以下URL
http://gd.ct10000.com/gz/zt/201003s/1ybt_index.htm
里的活动越来越多的话,我相信也是有这么一天的,至少本区域任打的套餐因该会普及,我前几天刚申请了,不过可惜生日是在下半年,还要久等久等啊,哈哈

还有这个新问题帖几天没来,就沉了,看来大家对Line1 Forward To PSTN这种用法倒是玩的不多呢:)
作者: 角色    時間: 2011-2-16 18:06

还以为仁杰注册后玩失踪了。

因为你有Gizmo5和GV account,估计你也是VoIP爱好者,你能否说一下,你对VoIP能帮你做到什么?

角色
作者: 雯雯    時間: 2011-2-16 19:54

回復 5# 仁杰

你部SPA3102前面有沒有用router? 我在想會不會是NAT或RTP port的問題.
作者: 仁杰    時間: 2011-2-18 17:39

回復 6# 角色

角色不好意思,注册之后马上就上班了,比较忙,最近都是晚上才有时间搞兴趣研究,或者下班前才有抽点空上来看看发发贴
我目前只能算是个很纯粹的VoIP兴趣爱好者,因为周边或朋友使用的都不多,还很难能帮到我代替日常的交流或通讯,哪怕是10%,但相信接下来随着我的带头与努力我会慢慢提高这个比列的
作者: 仁杰    時間: 2011-2-18 17:47

回復 7# 雯雯

有路由的,我想直接用SPA做路由的朋友不多吧
我也考虑过NAT或RTP port的问题,因为相关参数全部没配置,也就是说我还没开始玩Direct IP Dialing
但如果是这类问题,因该是一开始就不通的,直接失败,而不会像我这种,已经能互相通话了,只是突然不定期半断开来,而且如果不用Line1 Forward改走Pstn Gateway渠道则完全没问题,想聊多久就多久,我觉得这无非是Voip1 to Pstn与Voip2 to Pstn的不同,帐号都是同一个,实质上都是Voip to Pstn
作者: 角色    時間: 2011-2-20 00:26

回復 8# 仁杰

你是否有iptel account呢?

角色
作者: 仁杰    時間: 2011-2-26 16:54

iptel久仰大名,如雷贯耳,从香港一人一VOIP开始,特别是其字母与数字双帐号我很喜欢

但后来听说在大陆访问效果不是特别理想,加之朋友也少,就没有为了申请而申请iptel了
作者: lookforyou    時間: 2013-1-9 22:10

呵呵 ,这一问题,我也碰到了

歡迎光臨 電訊茶室 (http://www.telecom-cafe.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2