返回列表 發帖

请问asus如何实现vpn与局域网同网段?

大家好,好久没来了,最近因为公司的netgear R7000路由器坏了(主要是不稳定,),所以买了一台ASUS GT-AC5300,但是问题来了,netgear R7000的openvpn分配的IP与路由器下的IP是同网段的,即R7000路由器的IP是192.168.99.2~254,我通过openvpn联上R7000的openvpn服务器以后,获取到的IP也是192.168.99.2~254,这样我就可以像在局域网一下访问连在R7000路由器下的所有设备了,主要是QNAP NAS(联上openvpn后可以直接通过Qfider软件获取并进入相应的共享文件夹);但是GT-AC5300的openvpn服务端确不能像R7000一样,只能分配其他网段的IP,比如10.8.0.0,这就导至我无法通过Qfinder软件访问QNAP NAS里的共享文件夹了。

我试过将R7000的WAN口与AC5300的LAN口相联,设为IP,并在AC5300里设了静态路由表,然后想通过联上R7000的openvpn,但是确联不上,所有端口映射,DMZ都设了,始终不行,R7000下的电脑可以访问AC5300下所有的设备,但是AC5300下的电脑则无法访问R7000里的设备,后来上网查了一下,都说家用路由器的WAN只能上传和做NAT,所以一级路由器无法访问二级路由器。

回復 2# 角色

QNAP NAS主要是做各类文件存储,通过Qfinder软件里的[网络驱动器]将建好的分类文件夹,共享出来,这样电脑就能自如的访问这些文件夹了
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

为什么需要两个网段?为什么要用OpenVPN?
角色 發表於 2018-2-18 14:17

我要从家里访问到公司肯定要用VPN,openvpn只是觉得比PPTP好而己,并且我全是在大陆用,路由器本身自带三种VPN服务端,我只是选了使用openvpn,前面也说了,之所以用两个网段,是因为新的路由器AC5300开设的openvpn服务端分配的IP跟路由器内网的IP不同,我在家通过openvpn联上后无法通像在公司一样访问NAS里的文件夹;所以我就想将旧的R7000路由器接上去,以为可以像以前一样用openvpn联上R7000路由器获取R7000路由器的内网IP,从而像在公司一样自由访问NAS里的文件夹

就想做到像图上这样

你看看下面的信息,他说的就是你想要求的。
角色 發表於 2018-2-18 16:12

谢谢,不过这不是我要的功能

之前没有问题的Netgear Router,它的OpenVPN network address跟router一样,所以OpenVPN client接过去的时 ...
角色 發表於 2018-2-18 20:31

谢谢角色的热心帮助,这两天摸索了好几种方法都不行,最后发现只要将接口类型由TUN 改为TAP 就可以获取路由器内网的IP了(因为对比了两款路由器在进行openvpn联接时的日志后,发现netgear默认是TAP,ASUS默认是TUN,所以我就将ASUS改为TAP,联上openvpn后发现获取的IP是路由器的内网IP,如下图)

现在只要联上openvpn后,我就能像在公司一样自由的访问NAS所有的文件夹了(公司内网所有设备,包括NAS都是10G光纤,公司的外网跟家里的外网都是200M的,ASUS AC5300的配置要高很多,所以访问速度比以前快很多)